Eine gesunde und ausgewogene Ernährung versorgt unseren Körper mit allen wichtigen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Die brauchen wir, um leben zu können. Die meisten Vitamine und Mineralstoffe befinden sich in Gemüse und Obst. Da nicht jedes Lebensmittel alle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthält, ist es wichtig auf eine bunte Vielfalt an verschiedenen Gemüse- und Obstsorten zu achten. Es gibt per se kein Lebensmittel, das gesund macht. Durch eine gesunde Ernährung werden wir aber nicht nur mit lebensnotwendigen Nährstoffen versorgt, sondern unsere Leistungsfähigkeit wird gesteigert, das Immunsystem wird gestärkt und wir werden vor Krankheiten geschützt. Aber nicht nur die körperliche Gesundheit, auch die seelische Gesundheit wird von der Nahrungsaufnahme beeinflusst. Denn wer sich gesund ernährt, der fühlt sich besser.
Was hat ein respektvoller Umgang in der Familie denn mit Gesundheit zu tun? Je respektvoller der Umgang miteinander, desto harmonischer ist auch meist das Familienleben. Somit gibt es weniger Auseinandersetzungen und Konflikte und dadurch ist der Stresspegel nicht so hoch. Wir erfahren weniger Belastung und sind nicht so erschöpft.
DU MÖCHTEST MEHR ERFAHREN?
TIPP 1:
Mit Sattmachern kochen. Kartoffeln, Nudeln und Reis sind ballaststoffreiche Lebensmittel und halten lange satt. Wenn du dabei auf Vollkornprodukte setzt, sind diese zwar ein wenig teurer als die Weizenprodukte, tun deinem Körper aber etwas Gutes und du bleibst zudem länger satt. Das wiederum spart auf lange Sicht den Weg ins teure Fitnessstudio.
TIPP 2:
Obst und Gemüse nach Saison einkaufen. In der jeweiligen Saison sind Gemüse und Obst wesentlich günstiger.
Keine Ahnung, für welches Gemüse und Obst gerade Saison ist? Schau mal hier!
TIPP 3:
Immer etwas mehr kochen und den Rest einfrieren.
Das spart neben Zeit auch Geld, denn du musst einmal weniger den Herd anwerfen.
TIPP 4:
Erstelle einen Wochenplan für dein Essen. Das wirkt anfangs vielleicht zeitaufwendig und du fühlst dich wie in der Kantine, aber es erschafft dir enorme Zeitersparnis im Supermarkt und auch am Herd. Du musst weniger wegwerfen, weil du nur für die geplanten Gerichte einkaufst und du brauchst dir nur einmal in der Woche Gedanken machen, was es zum Essen geben soll.
Die Zutaten, die beim Kochen übrig bleiben, eignen sich bestens zur Resteverwertung. Aus mehreren Resten lassen sich mit ein bisschen Kreativität einfach neue Gerichte kreieren und kleine Reste lassen sich gut in andere Rezepte einbauen. Improvisationskochen heißt das Zauberwort. Keine Angst, wenn die Kreativität mal außer Haus ist, kann man sich auch an ein paar Hilfsmitteln bedienen.
Viele Dienste bieten eine Suchfunktion an, wo man seine noch vorhandenen Lebensmittel einträgt und dazu prompt ein paar passende Rezeptvorschläge erhält. Lass dich inspirieren!
Reste zu verwenden und nicht wegzuschmeißen gibt ein gutes Gefühl, die Lebensmittelverschwendung wird vorgebeugt und die Umwelt sowie der Geldbeutel wird geschont.
Mit der kostenlosen App ‚toogoodtogo‘ können viele Lebensmittel vor der Tonne gerettet werden. Unternehmen wie Bäcker, Supermärkte, Obst- und Gemüseläden und Restaurants bieten dort ihr übrig gebliebenes Essen zum kleinen Preis an.
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